Расстояния между элементами / Повторяемость

Минимальное значение расстояния между элементами не должно быть меньше удвоенного шага экспонирования — 0,12 pt для черного цвета и 0,24 pt для цветных элементов.

Повторяемость элементов

Допускается высокочастотная повторяемость элементов для создания защитных элементов и специальных эффектов, но не выше минимального значения расстояния между элементами.

Муар, дифракционная решетка

Для некоторых видов высокочастотных регулярных повторений элементов могут возникать оптические эффекты — муар для черно-белых линий и дифракционная решетка для цветных линий. Возможно искусственное и неконтролируемое снижение линиатуры печати в областях с высокочастотными регулярными повторениями, вызванное особенностями работы алгоритмов растрового процессора (RIP, Raster Image Processor).

Гильоширные сетки

Высокое разрешение вывода печатных машин позволяет воспроизводить достаточно сложные монотонные и цветные гильоширные элементы. При этом печать специальных защитных элементов (неповторимых), а также воспроизведение особых методов растровой защиты от копирования с помощью ксерографии невозможно.