Adobe InDesign (версии от 5.0 до CC включительно)

InDesign — комплексный программный пакет для верстки сложных многополосных изданий, таких как брошюры, буклеты, книги, журналы, каталоги и так далее. При этом InDesign также хорошо подходит и для сборки оригинал-макетов малотиражной продукции — визитных карточек, приглашений, флайеров, открыток и прочее-прочее. Создавая оригинал-макеты в InDesign, обратите внимание на следующие моменты перед тем, как отправите файлы оригинал-макета в производство.
  • Для отправки в производство верстки в InDesign необходимо создать Package (File > Package), в результате сборки которого получится отдельная папка с оригинал-макетом, готовым для передачи в производство. Package автоматически соберет в отдельную папку все растровые и векторные изображения, которые вы использовали в макете, а также приложит шрифты, с помощью которых вы набрали текстовые блоки. Кроме того, уже на этапе сборки Package производится проверка оригинал-макета верстки и при возникновении ошибок InDesign вас о них уведомит.
  • При создании документа обращайте внимание на параметры Facing Pages (для многополосных изданий, печатающихся с двух сторон листа он должен быть включен — отмечена галочка), Bleed (выступ за поле обреза) и Slug (выступ свободного поля) — они пригодятся вам при экспорте в PDF.
  • Передавая верстку в InDesign всегда создавайте проверочный (референсный) PDF-документ и прикладывайте его к папке и/или архиву с версткой. Этот PDF-документ будет служить необходимым минимумом для проверки корректности печати ваших оригинал-макетов.
  • Ознакомьтесь с разделами «Требования к подготовке растровых изображений», «Требования к подготовке векторных оригинал-макетов» и «Общие требования к сборке оригинал-макетов». Они помогут вам не совершить типичные ошибки и получить высококачественный результат.