Adobe Illustrator (версии от 9.0 до CC включительно)

Illustrator — векторный редактор, предназначенный для создания как однополосных оригинал-макетов (от визитных карточек до плакатов), так и комплексных макетов сложных брошюр. Однако, Illustrator не рекомендуется использовать для создания макетов со сложной версткой или многополосных изданий. Выходной файл сохраняется в формате .ai. Illustrator поддерживает сохранение в универсальный формат Encapsulated PostScript — .eps — и ограниченно поддерживает прямой экспорт в формат PDF. Перед отправкой файлов в .ai и .eps рекомендуем ознакомиться с разделами «Требования к подготовке векторных оригинал-макетов» и «Общие требования к сборке оригинал-макетов», а также обратить внимание на следующие нюансы.
  • Создавая в Illustrator документ для печати, используйте физические размерные величины — миллиметры, сантиметры, дюймы, пункты. Не используйте для подготовки макетов в печать размерности в пикселях.
  • Обратите внимание на качество растрирования, используемое для эффектов — оно должно быть равно 300 ppi.
  • По-возможности старайтесь обходиться без использования эффектов в векторных элементах, так как их воспроизведение не всегда возможно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Растровые эффекты прозрачности, режимов наложения, отбрасывания теней, свечения контура внутрь или во вне могут воспроизводиться при печати с ошибками, поэтому всегда лучше их создавать в растровом виде отдельно (например, с помощью Photoshop) и вставлять в Illustrator в виде растровой картинке, где это возможно.
  • Всегда делайте preview-картинку макета и сохраняйте ее в JPEG или PNG вместе с оригинал-макетом, чтобы при проверке макета, его допечатной подготовке и при печати наши сотрудники могли сравнить результат с этой картинкой и использовать ее как референсное изображение.
  • Работая в Illustrator с группой макетов, различающихся содержимым, старайтесь делать для каждого макета свой Artboard. Это позволит вам при сохранении в формат .eps использовать опцию Use Artboards и сохранить каждый Artboard в индивидуальный файла автоматически.